На территории Глушковского района с начала 2023 года произошло 10 пожаров сухой травы и мусора на общей площади более 2000 гектаров

На территории Глушковского района с начала 2023 года произошло 10 пожаров сухой травы и мусора на общей площади более 2000 гектаров. Основной причиной возгораний остаются нарушения  требований пожарной безопасности. В большинстве случаев нарушителями явились домовладельцы, убирающие свои приусадебные участки и лица, сжигающие сухую траву на лугах и пустырях.

В настоящее время сотрудниками главного управления МЧС России по Курской области к составлены 2 административных протокола за сжигание сухой травы и мусора в отношении двух жителей Глушковского района в населенных пунктах д. Мужица –  2 и д. Серповка.

Ст. 20.4 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности предусматривает административную ответственность.

 частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ (Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима): влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека): влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Так же нарушение требований пожарной безопасности могут повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ, ст. 261 УК РФ, ст. 219 ч. 1 УК РФ.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает:

- для недопущения пожара своевременно очищайте садовые и придомовые участки, и прилегающую к ним территорию от мусора, сухой травы и горючих материалов;

- не сжигайте мусор и сухую траву на приусадебных и дачных участках, лесных массивах, лугах, пустырях, нарушая требования пожарной безопасности.

 

 

 

Старший инспектор ОНД и ПР по Рыльскому,

Глушковскому и Кореневскому районам                                                           В.И. Завдовьев


Печать   E-mail